Transformando Estratégia em Resultados: Um Estudo Sobre a Eficácia do Modelo Balanced Scorecard-BSC - Burlim, Lilian Regina; Cia, Joanília Neide de Sales (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Balanced Scorecard-BSC foi um grande sucesso desde sua criação, muitas empresas em todo o mundo já o adotaram como instrumento para a gestão corporativa. No entanto, como toda ferramenta gerencial apresenta dificuldades para sua implantação com sucesso, alcançando os resultados almejados.Esse estudo tratou de verificar a eficácia do BSC em trazer resultados para a empresa. Esse resultado foi baseado em um conjunto de indicadores quantitativos e qualitativos que se julgou serem apropriados para medir o sucesso do projeto. A obtenção de todos os dados para a análise foi colhida de meios públicos e pesquisa científicas anteriores. Os indicadores de sucesso foram comparados entre dois grupos de empresas concorrentes entre si: grupo experimental (que adotaram o Balanced Scorecard) e grupo de controle (que não adotaram a ferramenta), dentro de um período de 05 (cinco) anos a partir do momento que cada empresa do grupo experimental iniciou seu processo de implantação, fazendo um comparativo dos resultados de sua concorrente do grupo de controle nesse mesmo período. Depois de realizadas análises, constatou-se que as empresas que adotaram o BSC apresentaram, na média, resultados mais favoráveis que as que não adotaram.