Um Estudo sobre o uso das Técnicas de Simulação no Processo de Elaboração e Execução dos Planejamentos Estratégico e Operacional - Frigeri, Jadir Antônio; Bianchi, Márcia; Backes, Rosemary Gelatti (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa buscou demonstrar como a simulação está associada à elaboração do planejamento estratégico e do planejamento operacional e como pode ser utilizada para melhorar a capacidade de análise e decisão do gestor. Através do método dedutivo e apoiado em uma pesquisa bibliográfica, procurou-se verificar a utilidade desta ferramenta associada a árvores de decisão. Abordou-se desde a análise de tendências na definição de estratégias, até sua quantificação no planejamento operacional, proporcionando a utilização de recursos de forma otimizada. Após as reflexões, concluiu-se que a técnica da simulação pode proporcionar bons resultados em relação à economia de valores e à antecipação da correção de rumos, ao permitir a análise de resultados futuros. Constatou-se que a utilização dos diagramas de árvores de decisão proporciona uma visão simples e objetiva, em relação à forma como a simulação pode ser usada no planejamento estratégico e operacional. Ainda, com a análise de alternativas com resultados finais diferentes, conduzem à otimização do uso dos recursos da empresa.