Uma contribuição ao estudo das práticas gerenciais utilizadas pelas micro e pequenas empresas do setor de confecções da cidade de Pombal, PB. - De Carvalho, José Ribamar Marques; Diniz, Rodrigo Melo; Pinto, Rossana Gomes Trigueiro; da Silva, Rachel Ribeiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O processo de mensuração contábil, em sentido amplo, é o registro das operações envolvendo ativos e passivos, tangíveis ou intangíveis. Através do reconhecimento, da mensuração e da evidenciação é possível transformar dados em informações úteis para subsidiar o processo decisório. É notório que a utilização de práticas gerenciais permite acompanhar, agilizar e aperfeiçoar o processo decisório, fazendo com que o desempenho empresarial seja o mais satisfatório possível. Nesse sentido, esse estudo tem por objetivo verificar quais são as práticas gerenciais utilizadas pelas micro e pequenas empresas do setor de confecções da Cidade de Pombal, PB. Utilizou-se uma metodologia do tipo descritiva, bibliográfica e de campo. O tratamento estatístico utilizado foi uma análise descritiva de dados, com comparação de freqüências e testes de hipóteses, verificados com a utilização de dois tipos de testes estatísticos (Teste Exato de Fisher e Teste Qui-quadrado de Pearson), através do software SPSS (Statistical Package for Social Science) versão 13.0. Os testes estatísticos comprovaram que não há relação entre o porte da empresa e a utilização de estratégias de vendas, fato que, a priori poderia ser evidente. Um fator evidente comprovado foi à relação entre conhecimento das potencialidades e fraquezas da empresa e liderança do empresário, ou seja, características que podem ser explicadas pela utilização ou não das práticas gerenciais.