Alocação de custos, teoria da agência e externalidades: uma revisão e relacionamento de conceitos - Bezerra, Francisco Antonio; BOFF, MARINES LUCIA; do Nascimento, Diogo Toledo; Lourensi, Adriano (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo trata da alocação de custos para tomada de decisão, observadas as teorias da agência e das externalidades. Seu objetivo é descrever a alocação de custos como um instrumento de controle interno que induz um comportamento benéfico para as organizações e, paralelamente, apresentar as limitações na alocação de custos que devem ser obedecidas para que estes efeitos sejam alcançados. O problema pesquisado refere-se ao relacionamento entre a alocação de custos e as questões de controle dos resultados produzidos pelas decisões dos gestores e como os conceitos trazidos pela teoria da agência e das externalidades ajudam a explicar o porquê da alocação de custo para o controle. Em termos metodológicos, esta pesquisa classifica-se, quanto ao seu objetivo, como sendo uma pesquisa exploratória e, quanto ao delineamento da pesquisa, trata-se de uma pesquisa bibliográfica. As conclusões denotam que em decisões de alocar custos não existe uma regra única a ser assumida como verdade. Tais decisões dependem do formato da curva de custo do departamento de suporte e em que ponto da curva a empresa está. Observadas as curvas de custos, a decisão de alocar os custos está relacionada ao conhecimento da curva e do comportamento do custo médio, não do valor do custo marginal.