Custeio baseado em atividades (abc) e custos da qualidade de forma integrada: uma alternativa como ferramenta no contexto da gestão estratégica dos custos de produção - Campos, Gervaldo Rodrigues; Gozer, Isabel Cristina; Gimenes, Régio Marcio Toesca (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho propõe a implantação dos sistemas de custeio baseado em atividades (ABC) e custos da qualidade de forma integrada, ou seja, um modelo de custos da qualidade baseado nos princípios da contabilidade por atividades, em função dos benefícios que esta integração pode proporcionar. A implantação desses sistemas de custos de forma integrada facilita a gestão estratégica dos custos de produção e a busca por oportunidades que possibilitam incrementar a competitividade com lucratividade para a empresa. Através da revisão da literatura existente sobre o assunto foi possível concluir que esta integração pode melhorar substancialmente o desempenho da empresa, tanto em qualidade dos seus produtos, como também de produtividade. Todos os esforços objetivando a redução de custos dos produtos e a busca da melhoria da qualidade, embora sendo denominações diferentes, possuem o mesmo enfoque, ou seja, eles fazem a ligação entre os elos dos sistemas de custos da qualidade, custeio e gerenciamento baseado em atividades. Este elo significa a busca do contínuo aperfeiçoamento, ou seja, a melhoria contínua é um ponto comum tanto do sistema de custos da qualidade como também para o sistema de custeio e gerenciamento baseado em atividades. Com esta integração, os custos da qualidade são extremamente beneficiados, em função da maior acuracidade das informações geradas pelo sistema de custeio e gerenciamento baseado em atividades possibilita no contexto da gestão dos custos produtos e serviços.