Método da unidade de esforço de produção versus métodos de custeio tradicionais: um contraponto - Malaquias, Rodrigo Fernandes; Giachero, Osvaldo Sílvio; da Costa, Brener Elias; Lemes, Sirlei (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste trabalho são descritos os sistemas de custeio por absorção e o variável, além do custo padrão e método da Unidade de Esforço de Produção (UEP). O custeio por absorção apresenta vantagens como ser aceito pela legislação brasileira do imposto de renda, mas adota critérios de rateio com certo grau de subjetividade. O uso do custeio variável permite cálculos como a margem de contribuição, no entanto acaba ferindo princípios de contabilidade. O custo padrão, implantado juntamente com algum método de custeio, tem como objetivo o controle de custos. O método da Unidade de Esforço de Produção (UEP) permite a comparação de quantidades de produtos com naturezas diferentes por meio da determinação de uma unidade de medida padrão. Esta unidade padronizada tem aplicação na distribuição de custos fixos, onde o tratamento dado aos custos da empresa com o método UEP apresenta semelhanças com o sistema de custeio por absorção. Sendo assim, este trabalho objetiva analisar e discutir o método UEP em comparação com os métodos de custeio tradicionais. Para tanto, realiza-se um estudo descritivo, com abordagem qualitativa e que adota o método de procedimento comparativo. Têm-se resultados como a identificação de que o método da UEP adota as mesmas premissas que o custeio por absorção, ambos apresentam intrinsecamente certo grau de subjetividade e o método UEP se assemelha também, em certos momentos, com o custo padrão. Conclui-se que o método UEP pode ser tratado como um caso particular dentro do sistema de custeio por absorção.