O Uso de Métodos de Custeio para os Acertos das Decisões de Negócios: um estudo de caso em uma empresa industrial de plásticos flexíveis - Herculano, Harlan de Azevedo; Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As mudanças ocorridas no ambiente dos negócios nas últimas décadas vêm influenciando o uso de novos métodos de custeio capazes de dar suporte à tomada de decisões de negócio. No Brasil o uso de práticas de contabilidade gerencial é recente, e por isso, alguns métodos de custos não são utilizados com muita freqüência. O objetivo deste trabalho consiste em verificar quais as vantagens do uso de dois métodos de custeio: absoção e ABC, com isso verificar no processo produtivo uma forma de evidenciar como são consumidos os recursos e contribuir para os acertos das decisões de negócio. Este estudo foi orientado pelo paradigma fenomenológico, e a metodologia utilizada foi à descritiva e exploratória. A elaboração da estratégia de pesquisa foi o estudo de caso; a tática principal para aumentar a confiabilidade da pesquisa e orientar o pesquisador durante o seu desenvolvimento foi à coleta e evidência dos dados através da análise dos documentos, observação, entrevista e pesquisa-ação. Após realizar uma revisão na literatura sobre os principais aspectos da contabilidade gerencial para eficiência interna das empresas e evidenciar os métodos de custeio utilizados atualmente, descreve-se o estudo efetuado. O resultado obtido através de uma escala de atitudes Likert para medir a percepção do gestor sobre a utilização do ABC foi favorável para os acertos das decisões de negócio mesmo com as limitações atribuídas ao método ABC como a existência de baixa relevância dos custos indiretos em relação aos custos totais.