Cadeia Interna de Valor do segmento madeireiro de pinus: um estudo de caso - BLEIL, CLAUDECIR; MAUSS, CÉZAR VOLNEI (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo buscou analisar a cadeia de valor como uma ferramenta gerencial necessária à formulação de estratégias para as organizações desenvolverem vantagens competitivas no mercado em que atuam. Dentro desse contexto, o estudo teve como objetivo mensurar a cadeia interna de valor do elo de processamento do pinus como forma de gerar informações capazes de evidenciar o resultado e a contribuição de cada fase do processo na formação do seu resultado econômico. Quanto à metodologia, utilizou-se uma pesquisa exploratória, realizada com base num estudo de caso em uma indústria madeireira, a qual possui as atividades desde o plantio da semente até a entrega da madeira de pinus beneficiada ao cliente. Com base em alguns métodos e modelos da gestão estratégica de custos, como, por exemplo, o método de Custeio Direto, o Preço de Transferência (Preço de Mercado) e o Custo de Oportunidade, foram desenvolvidos modelos de relatórios gerenciais sob a ótica da cadeia de valor. Como resultado, constatou-se que o estudo evidenciou aos gestores informações, tanto em nível estratégico como operacional, que demonstraram a contribuição de cada etapa da cadeia na formação do resultado econômico do elo estudado. Também se constatou que a análise da cadeia de valor fornece uma visão mais ampla dos negócios, entretanto, os gestores precisam mensurar a cadeia da qual as empresas fazem parte para, então, obterem informações capazes de dar um melhor subsídio no processo de tomada de decisões, dentre as quais pode-se destacar o momento de análise e escolha entre produzir ou terceirizar.