Custeio de um empreendimento imobiliário: a estruturação de um método baseado em atividades - Borgert, Altair; da Rocha, Jacita Manfio; Schultz, Charles Albino (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo apresenta uma pesquisa realizada junto a uma pequena empresa do segmento da construção civil, localizada na Região Central do Estado do Rio Grande do Sul, aqui tratada como Empresa Alfa. A partir da confrontação de diversos métodos de custeio existentes na literatura especializada, procura-se identificar o método utilizado pela referida empresa, bem como estruturar um modelo conceitual baseado em atividades destacando-se os direcionadores de custos envolvidos para o cumprimento do seu papel na gestão da construtora. A pesquisa caracteriza-se como estudo de caso de um empreendimento imobiliário com análise predominantemente qualitativa. O levantamento dos dados se dá por meio de dados primários e secundários, com corte transversal e não-experimental, pois não houve a manipulação de variáveis ou designação de sujeitos e condições preestabelecidas. Como resultados da pesquisa observou-se que a Empresa Alfa adota o método de Custeio por Absorção, enquanto que as análises recomendam a utilização do Custeio Baseado em Atividade, aglutinado em quatro núcleos de custos: a) seleção do local da construção e elaboração do projeto de edificação da obra; b) preparação do terreno e as fundações; c) levantamento e acabamento da obra; e d) administrativos, marketing e comercialização.