Análise de desempenho das ações de logística reversa aplicadas na Companhia Docas do Ceará (CDC) nos anos de 2010 a 2012. - da Costa, Jovana Camila Victor; Nunes, Rosângela Venâncio; de Assis, Charles Washington Costa; Fonseca, Rita de Cássia; dos Santos, Greyciane Passos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo tem como objetivo analisar o desempenho das ações de Logística Reversa aplicadas pela Companhia Docas do Ceará - CDC - nos anos de 2010 a 2012. Os portos estão cada vez mais procurando usar a logística reversa como uma gestão para preservar o meio ambiente, adotando uma destinação sustentável aos resíduos, atendendo as legislações ambientais. Para isto, desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica sobre o assunto e um estudo de caso na Companhia Docas do Ceará. A coleta de evidências esteve baseada principalmente em visitas ao local estudado e observação direta a fim de analisar as características do ambiente de trabalho que pudessem ser exploradas no decorrer das visitas. Como segunda fonte, utilizou-se como fonte de dados material publicado em dados da empresa e sites especializados, planilhas de acompanhamento da quantidade de resíduos sólidos por tipo, formas de descarte e custos para descarte adequado, focando especificamente na logística reversa do porto. No estudo pode-se observar que o porto possui suas ações de logística reversa voltadas para bens de pós-consumo que têm voltado suas ações para oferecer um destino correto aos resíduos sólidos gerados em suas operações, porém a forma que é feita a coleta seletiva precisa ser melhorada.