Balanced Scorecard: é possível a sua implantação e uso em uma construtora de pequeno porte? - Lima, Lívia Carolina de Matos; Gonzaga, Rosimeire Pimentel; Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Balanced Scorecard (BSC) representa uma das ferramentas mais modernas para mensuração e acompanhamento do desempenho da empresa na busca de seus objetivos e metas. Nesta perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo descrever e analisar o processo de elaboração do planejamento estratégico e da implantação do BSC em uma construtora de pequeno porte localizada em Belo Horizonte/MG, buscando identificar como ocorreu o processo de implantação, considerando-se a ausência, na empresa estudada, de alguns dos requisitos descritos na literatura para a implantação da ferramenta. Em relação aos pré-requisitos para a implantação do BSC, a empresa adotou medidas corretivas para minimizar os impactos da ausência de parte dos pré-requisitos e conseguir implantar a ferramenta. Sobre as etapas de implantação descritas como necessárias pela literatura, a empresa estudada optou por simplificar o processo e não realizar algumas das etapas descritas ou realizá-las em conjunto com outras. Considerando-se que o BSC está em funcionamento e gerou resultados positivos para a organização, verificou-se que é possível implantar e utilizar o BSC em empresas de pequeno porte, desde que sejam consideradas suas especificidades e necessidades. Ainda, foram tecidas algumas recomendações para futuras pesquisas.