Proposta de melhorias no sistema de distribuição de medicamentos para aumento da qualidade em farmácias hospitalares - Leoncine, Maury; Abbas, Katia; Paladini, Edson Pacheco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é propor melhorias no sistema de distribuição de medicamentos para aumento da qualidade em farmácias hospitalares. Para tanto, será utilizado o levantamento bibliográfico que apresentará os erros de medicação encontrados tanto na literatura nacional como na internacional. Em seguida, será descrito o processo atual utilizado pelas farmácias hospitalares, ou seja, entrada do medicamento no hospital, registro no almoxarifado, estoque na farmácia e distribuição aos pacientes. Em face disto, algumas sugestões serão propostas neste fluxo de distribuição, como, por exemplo, dispensação dos medicamentos através da utilização do código de barras. As melhorias sugeridas proporcionarão, dentre outros, eliminação de erros, aumento da segurança do paciente, rastreabilidade dos processos, pagamento do paciente pelo medicamento que realmente consumiu, mais tempo de atenção ao paciente e também, a nível financeiro, uma redução de custos.