Seleção de projetos de investimento e custo marginal ponderado do capital: uma proposta metodológica ao orçamento de capital apoiada em programação matemática - Macedo, Marcelo Alvaro Da Silva; Barbosa, Ana Carolina T. de Almeida Monteiro; de Almeida, Kátia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta uma visão da utilização de pesquisa operacional na avaliação e seleção de projetos de investimento. Neste sentido, discute-se o Modelo de Desconto de Fluxo de Caixa (DFC), com utilização do Custo Marginal Ponderado do Capital como Taxa Mínima de Atratividade (TMA), através de duas de suas principais técnicas: o Valor Presente Líquido (VPL) e a Taxa Interna de Retorno (TIR). Além disso, é ilustrada a aplicação de Programação Matemática Linear Inteira Binária (0-1) no orçamento de capital. Por fim, apresenta-se e discute-se uma metodologia, com base no referencial teórico, aplicada a um exemplo ilustrativo, onde o objetivo é demonstrar uma forma metodologicamente mais coerente para resolver esta problemática, do que a comumente encontrada na literatura da área.