Benefícios gerados a partir de projetos de Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL): um estudo de caso na empresa Alfa - Pereira, Maria Mariete Aragão Melo; Nascimento, Fabiola Pereira; Moreira, Patricia Andrade; Fiório, Simone Luiza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Protocolo de Quioto propõe por meio do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL) alternativas para redução de emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE), um dos responsáveis pelas mudanças climáticas do planeta. Esta pesquisa tem por objetivo verificar os benefícios associados à implantação de projetos de MDL na vertente crédito de carbono. Para a execução deste trabalho foi realizado um estudo de caso na empresa Alfa, que desenvolveu um projeto de geração de energia a partir dos gases produzidos por suas atividades operacionais, reduzindo com isso as emissões de GEE e enquadrando-se no MDL. Foram coletados dados sobre os custos totais e ambientais, da empresa, através de entrevistas com funcionários ligados à gestão da empresa e após as análises, verificou-se que o projeto contribuiu para a redução dos gases de efeito estufa de forma a reduzir os impactos que a atividade operacional da empresa causa ao meio ambiente. A pesquisa mostrou que com o projeto de MDL a empresa alcançou uma redução e eliminação de alguns custos ambientais e um incremento em suas receitas, oriundo da venda de créditos de carbono, evidenciando que os benefícios ambientais suplantaram os custos ambientais.