ABC E UEP - UM ENSAIO EM EMPRESA DE SOFTWARE - MACHADO, ALESSANDRA DE OLIVEIRA; Borgert, Altair; Lunkes, Rogerio Joao (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As empresas prestadoras de serviços têm a mesma necessidade de definir os seus custos, tanto quanto qualquer empresa de outro segmento de atividade. Mas, para o ramo da prestação de serviços, são muitas as dificuldades na definição dos seus custos. Entre estas, está em ter que adaptar os conceitos de custeios variáveis às suas características operacionais. Outra questão é que não se tem uma mensuração física da produção, pois não se consegue dizer o quanto produziu num determinado período. Este artigo se propõe a apresentar um ensaio sobre o uso do método híbrido do ABC e UEP (Custeio Baseado em Atividades x Unidade de Esforço de Produção), apresentado por Borgert e Silva (2005), através da aplicação prática do roteiro criado por estes, em uma empresa de Software. Sendo que o método utilizado para desenvolver esta pesquisa, quanto ao objetivo, foi o descritivo conduzido através de revisão bibliográfica e delineamento do tipo estudo de caso. Os resultados obtidos indicam que a utilização conjunta do ABC e UEP pode ser promissora em empresas de serviços, principalmente de softwares.