Características das empresas de capital aberto e os indicadores da contabilidade de gestão ambiental (CGA) - Di Domenico, Daniela; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo objetivou identificar a relação das características das empresas de capital aberto com os indicadores da contabilidade de gestão ambiental (CGA). A pesquisa selecionou os relató-rios de sustentabilidade das empresas que evidenciaram o relatório em 2010. Os resultados do índice monetário de Contabilidade de Gestão Monetária Ambiental (CGMA) apontaram que as empresas da amostra aplicam em torno de 4% do seu faturamento em investimentos ambi-entais, como por exemplo, em projetos de educação ambiental, projetos de redução de consu-mo dos recursos naturais e recuperação de matas. Quanto aos indicadores da Contabilidade de Gestão Física Ambiental (CGFA) comparados à produção total, a amostra foi de 10 empresas do setor de materiais básicos, com destaque para Braskem que possui o nível mais alto de emissão de gases atmosféricos; quanto ao nível mais alto de consumo de água, a Vale se des-tacou em relação às demais empresas. No quesito de nível mais alto do consumo de energia, observou-se destaque para a Paranapanema. Por fim, a Fibria é a empresa que mais produz resíduos. Entre as características, os resultados mostraram que rentabilidade e endividamento não possuem relação com o indicador monetário da CGMA, porém, o tamanho, medido LN da Receita Bruta, foi confirmado com relação negativa, enquanto a governança e setor eco-nômico não apresentaram relação. Por último, as empresas não adotam um padrão no relatório de sustentabilidade, em contrapartida das 13 empresas que retornaram aos questionários, 05 possuem Contabilidade de Gestão Ambiental e apenas 03 pretendem implantá-la.