CUSTEIO ABC E VARIÁVEL EM POSTOS DE COMBUSTÍVEIS: UM ENFOQUE À ATIVIDADE DE ABASTECIMENTO - Dal Vesco, Delci Grapegia; GUERRAS, JUNIOR FERNANDO; TARIFA, MARCELO RESQUETTI (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O tema proposto é Custeio ABC e variável em postos de combustíveis focado para a atividade de abastecimento. O objetivo é elaborar estudo de caso através do Sistema de Custeio ABC e Variável para demonstrar o custo dos produtos da atividade de abastecimento, direcionando à tomada de decisão e melhoria de gestão. Utilizou-se o método dedutivo, o estudo de caso e ainda a pesquisa descritiva como elementos metodológicos. As conclusões apontaram a necessidade de um sistema de custeio para auxiliar nas tomadas de decisão, já que a empresa necessita trabalhar com margem de contribuição unitária baixa para a possibilidade de competição no mercado. Constatou-se que o ponto fundamental em Sistemas de Custeio é o direcionamento dos custos indiretos, por não estarem diretamente ligados ao produto dificultando assim sua alocação.