GESTÃO DE CUSTOS EM LABORATÓRIO CLÍNICO - DOS SANTOS, MARINÉIA ALMEIDA; Vasconcelos, Yumara Lúcia; FRAGA, MARINETTE SANTANA; YOSHITAKE, MARIANO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como objetivo demonstrar a aplicação do plano de custeio para o controle gerencial de um laboratório clínico, tomando por base a metodologia do plano-seqüência. O crescimento do setor de serviços, especialmente, os serviços ligados à saúde, exige o desenvolvimento e utilização de tecnologias que sejam adequadas às particularidades dessas entidades. A metodologia empregada classifica-se como estudo de caso de natureza exploratória e como pesquisa-ação. A aplicação do plano de custeio é demonstrada, comparando as diversas unidades de ação em um laboratório clínico hospitalar e em um laboratório independente. Os resultados preliminares indicam que a elaboração do plano de custeio, com a finalidade de controle gerencial, torna-se eficiente com a aplicação do método do plano-seqüência. Embora não tenham sido testados os resultados da implantação dessa metodologia, complementada com outras formas de custeio, são apresentados modelos que demonstram, de forma prática, a sua aplicabilidade nos diversos processos e procedimentos no laboratório clínico. Espera-se contribuir com a gestão de custos dessas instituições e no processo de tomada de decisões.