GESTÃO DE CUSTOS: UM ESTUDO EM EMPRESAS DE MEDICINA DE GRUPO - COSTA, ROGERIO GUEDES; F. Santos, Neusa Maria Bastos; Dos Santos, Roberto Fernandes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No mundo contemporâneo o sucesso das empresas está vinculado a diversos fatores integrados que sustentam a administração dos negócios. Neste contexto, a importância dada à Gestão de Custos tem sido objeto de estudo por diferentes autores. O presente trabalho tem como objetivo principal investigar como as empresas de Medicina de Grupo utilizam a Gestão de Custos enquanto ferramenta de gerenciamento e suporte a Tomada de Decisão. A pesquisa foi realizada na região metropolitana de São Paulo, com 13 empresas privadas de saúde suplementar. Quanto à linha metodológica, foi utilizada uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória devido a inexistência de material publicado. A coleta de dados efetivou-se por meio de questionário estruturado, desenvolvido de forma a avaliar a utilização das diversas ferramentas de custeio de acordo com o enfoque da Gestão de Custos. Os resultados encontrados demonstraram que embora as empresas tenham conhecimento das técnicas de custeio, acreditam possuir controle de seus custos utilizando os mais variados instrumentos para obter resultados econômicos. Acreditam adotar ferramentas para a gestão de seus negócios, porém, com freqüência não utilizam as técnicas mais adequadas dentro dos objetivos pretendidos, as quais podem comprometer a análise das informações, o controle das operações e conseqüentemente as tomadas de decisões.