O CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES COMO INSTRUMENTO DE GESTÃO EM EMPRESAS CONTÁBEIS - RODRIGUES, CLAUDIO ROSA; da Rosa, Paulo Moreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo tem por objetivo discutir o Custeio Baseado em Atividades (Activity Based Costing - ABC) para aplicação em empresas contábeis visando à melhoria dos serviços prestados e da performance dos negócios. O artigo inicia contextualizando o ambiente econômico e o desenvolvimento tecnológico que de forma direta pressiona as empresas contábeis a buscarem novas ferramentas de gestão para otimizar os recursos disponíveis e maximizar a sua rentabilidade. Busca na literatura o conceito dado às empresas contábeis, e faz críticas ao modelo de gestão utilizado pela sua maioria, principalmente, no que tange aos custos operacionais e administrativos que ainda são considerados de forma global. Apresenta o custeio baseado em atividades (ABC) como alternativa viável para as empresas contábeis na definição do custo de seus produtos, uma vez que os métodos tradicionais de custeio já não atendem adequadamente às necessidades atuais das organizações. No estudo de caso realizado em uma empresa contábil, relata os processos e as atividades desenvolvidas para atender dois clientes, sendo que o cliente Alfa explora a atividade comercial e o cliente Beta a atividade industrial. Por fim, mostrar o resultado da aplicação do custeio ABC, que mensura adequadamente o custo das atividades que compõem o processo produtivo da empresa contábil e contribui para um gerenciamento eficaz.