SISTEMAS DE CONTROLE GERENCIAL - ESTUDO DE CASO DAS EMPRESAS BUNGE E AMAGGI - Canan, Ivan; DA FONSECA, ANA CAROLINA PIMENTEL DUARTE; JUNIOR, NILSON GIANOTO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A importância dos sistemas de controle gerencial para a gestão das empresas justifica o presente trabalho, que analisa o caso de duas empresas do ramo de agronegócio que possuem unidades operando numa mesma localidade e no mesmo segmento. O objetivo do trabalho se voltou a verificar se fatores como ?local de funcionamento? e ?ramo operacional? influenciariam os sistemas de controle gerencial de duas empresas distintas ao ponto de torna-los semelhantes entre si. O resultado encontrado demonstra que outros fatores também apresentaram influência no uso dos sistemas de controle, tais como a dimensão da empresa da qual fazem parte cada unidade, e o contexto socioeconômico, com destaque à cultura da matriz. Tais influências demonstraram que, apesar de ambas as empresas operarem de modo semelhante e utilizarem-se de controles como o orçamento, a flexibilidade na cobrança e no cumprimento das metas orçamentárias distingue os sistemas de controle utilizados por estas empresas, numa tipologia apresentada por Gomes & Salas (2001) como controle por resultados e controle burocrático.