VIABILIDADE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE EUCALYPTUS NO RIO GRANDE DO SUL ATENDENDO O CANAL DE ENERGIA E CELULOSE - PAVAN, JULIANO ANDRÉ; ALVES, TIAGO WICKSTROM; De Souza, Marcos Antônio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem como objetivo analisar a viabilidade econômica da produção de eucalyptus noRio Grande do Sul, atendendo os canais de energia e celulose, na busca de uma explicaçãopara as conseqüências decorrentes do chamado “apagão florestal” gaúcho. Realizou-se umapesquisa abrangente na literatura para definir a estrutura de custos completa para cada canal,incluindo os custos com corte, descasca, baldeio, carregamento e transporte por km rodado,custo de oportunidade da terra e fluxo de caixa residual. Ainda, pesquisou-se sobreespaçamentos, densidades, incidência de desbaste, época das rotações e produtividade.Determinou-se o VPL gerado para os canais de energia e celulose por distância do produtor aoconsumidor de 50km a 400km. Os resultados apontam que produzir eucalyptus para atender àgeração de energia não traz viabilidade superior ao custo de oportunidade em nenhuma faixade distância analisada. Produzir eucalyptus para atender à fabricação de celulose somente trazviabilidade superior ao custo de oportunidade para o produtor que estiver a 50km da fábrica.Conclui-se que a viabilidade econômica da produção de eucalyptus no RS, atendendo comoprioridade aos canais de energia e celulose, é um entrave que dificulta a dinamização da ofertarepercutindo as referidas conseqüências do “apagão florestal”.