A INFLUÊNCIA DO SISTEMA INTEGRADO NOS PROCEDIMENTOS E ROTINAS CONTÁBEIS - Oliveira, Humberto Rosa; SOUZA, TALITA DE OLIVEIRA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O sistema de informação tornou-se ferramenta essencial para sobrevivência e prosperidade das empresas, porque além de reorganizar os fluxos de tarefas e trabalhos, modifica o andamento do negócio. O presente artigo é um estudo de caso realizado em uma empresa de transporte rodoviário que possui 23 filiais distribuídas nas regiões Brasileiras e tem como objetivo principal identificar e descrever os impactos causados pelos sistemas integrados nos procedimentos e rotinas contábeis após a sua implantação. Para atingir esse objetivo foi realizada uma revisão bibliográfica sobre sistemas integrados de gestão, a seguir caracteriza a empresa objeto de estudo e descreve como funcionava o setor de vendas, compras, livros fiscais e contabilidade antes da implantação do sistema integrado e logo após descreve os impactos causados nesses setores após a implantação do sistema. Conclui demonstrando que a implantação de sistema integrado reorganiza fluxos de trabalho, impõe controles não existentes, proporciona redução significativa de fluxo de documentos e volume de digitação de lançamentos no setor contábil, gera os livros fiscais e cálculo dos tributos mensais incidentes sobre a receita sem a necessidade da digitação dos profissionais do setor contábil, e exige a mudança de perfil profissional das pessoas que atuam na contabilidade, caracterizado pela necessidade do redimensionamento da equipe por profissionais da empresa, necessitando de analistas contábeis. Sem a pretensão de esgotar o tema, espera-se com este trabalho, proporcionar reflexões sobre as alterações e impactos que os Sistemas Integrados (ERP), podem provocar nas rotinas e procedimentos contábeis quando inserido na estrutura organizacional da empresa.