ESTUDO DE VIABILIDADE DE IMPLEMENTAÇÃO DO MAPA ESTRATÉGICO DO BSC EM UM PROGRAMA DE MESTRADO EM ADMINISTRAÇÃO - MOMO, MARCOS RODRIGO; DALFOVO, OSCAR; WALTER, SILVANA ANITA; TONTINI, GÉRSON; SELIG, PAULO MARÍCIO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As Instituições de Ensino Superior (IES) têm passado por um processo de reestruturação e adaptação frente a diversos desafios do ambiente, necessitando obter ganho da qualidade no desenvolvimento do aluno, bem como atender aos reflexos econômicos financeiros, visando garantir sua sobrevivência, o que gera a necessidade de padrões gerenciais mais eficientes e eficazes. Neste cenário, incluem-se as IES sem fins lucrativos, que necessitam não só serem bem administradas - exatamente por não terem um lucro convencional - como também manterem o foco da sua missão para a obtenção de sucesso. Desta forma, os ativos, tanto tangíveis quanto intangíveis, se tornam fundamentais para o alcance dos objetivos estratégicos das organizações. Com o intuito de atender a essas novas demandas, a ferramenta denominada Balanced Scorecard (BSC), que tem o propósito de medir a estratégia da empresa a partir de quatro perspectivas, oferece melhor eficácia no processo de implantação e monitoramento dessa estratégia. O objetivo desse trabalho é o estudo desse modelo de avaliação de desempenho para uma unidade organizacional de um Programa de Pós-Graduação em nível de mestrado em Administração (PPGAd). O método de pesquisa utilizado foi exploratório com abordagem qualitativa. Como resultado, foi desenvolvido um mapa estratégico a partir dos objetivos e indicadores de desempenho estratégicos tendo por base os objetivos estratégicos da unidade organizacional sob quatro perspectivas: financeira, dos clientes (alunos), dos processos internos e do aprendizado e crescimento. Como conclusão do trabalho foi sugerido um mapa estratégico aplicado no PPGAd, elaborado com base nas quatro perspectivas do BSC.