O USO DO BUSINESS INTELLIGENCE NA GESTÃO DA INFORMAÇÃO - Dedonatto, Omeri; MUCELINI, MARCIO; Mazzioni, Sady (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo trata da tecnologia de informação como instrumento de auxílio à gestão das empresas. O objetivo geral da pesquisa foi estudar a importância do sistema Business Intelligence - BI, no segmento cooperativo. O estudo foi realizado em uma cooperativa com sede em de Chapecó, Estado de Santa Catarina. Os procedimentos metodológicos adotados caracterizam a pesquisa como exploratória, bibliográfica e qualitativa. Também utilizou-se de um questionário para obter informações dos gestores das cooperativas pesquisadas sobre a relevância do BI como sistema de informação. É uma investigação empírica, realizada no local onde ocorre o fato. Caracteriza-se também como documental, pois utilizou-se de dados, relatórios e informativos da cooperativa. Percebeu-se que cooperativa pesquisada necessita de um sistema como o BI para gestão das atividades desenvolvidas. Pelos resultados, observou-se que os demonstrativos emanados por meio do BI foram positivos para os gestores, pois proporcionaram aos usuários informações com análise ampla em relação ao sistema convencional utilizado pela cooperativa. Outro ponto relevante a ser destacado refere-se a agilidade que o sistema Business Intelligence proporciona na elaboração dos relatórios gerenciais. Pela pesquisa, conclui-se que são vários os fatores que precisam ser ajustados para obter melhores resultados, especialmente aqueles relacionados aos benefícios e tipos de relatórios que podem ser disponibilizados aos gestores.