Estrutura de custos logísticos para o escoamento de algodão em pluma ao mercado externo: Um estudo de caso no grupo Scheffer - ROCHA, Margarida ALVES; de Oliveira, Josmária Lima Ribeiro; Ziviani, Fabricio; Christino, Juliana Maria Magalhães; Ribeiro, Magno Alves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O algodão é uma das mais importantes commodities brasileiras, contribuindo positivamente para o crescimento da balança comercial do País. A logística que impacta tal cadeia produtiva no estado de Mato é dispendiosa e envolve todo o processo de escoamento da produção sofrendo influência dos modais de transporte, principalmente para as empresas exportadoras, visto que são grandes concentradoras de gastos, demandando maiores cuidados e estudos criteriosos para alcançar a máxima eficácia. Esta pesquisa é de natureza descritiva, com abordagem qualitativa. Para a definição do procedimento de coleta de dados o estudo de caso, realizado no Grupo Scheffer, localizado no município de Sapezal/MT contou com entrevistas não estruturadas, dados documentais e observação não-participante. O objetivo consistiu em descrever a estrutura dos custos logísticos referentes ao escoamento da safra de algodão em pluma para o mercado externo, desde a origem, no município de Sapezal/MT, até os portos de Santos/SP e Paranaguá/PR, para posterior embarque nos portos internacionais. Especificamente, o trabalho identificou os custos logísticos do transporte rodoviário e marítimo. Constatou-se que o custo do transporte rodoviário representa 7,6% e que os custos de despacho aduaneiro e impostos federais 2,8% do preço da mercadoria. Foram apurados, também, os componentes dos custos logísticos do transporte marítimo, tendo estes a representatividade dos custos logísticos em relação aos custos totais de 16,22% e 10,36% da receita bruta total.