AUDITORIA CONTÁBIL DE INFORMAÇÕES AMBIENTAIS: UMA ANÁLISE EMPÍRICA - Calixto, Laura (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Tendo em vista que atualmente a questão ambiental é um tema em pauta em todas as áreas do conhecimento, a responsabilidade social das empresas tem sido estudada sobre diversos aspectos e que a contabilidade encontra-se cada vez mais inserida neste contexto; considera-se relevante ampliar a discussão com foco na atuação dos auditores externos. O objetivo deste trabalho foi examinar a opinião dos auditores independentes quanto à inserção da variável ambiental nos procedimentos adotados para elaboração dos seus trabalhos. Para isto, foi aplicado um questionário junto a uma amostra de 118 auditores externos, que opinaram sobre estes fatos e as dificuldades enfrentadas para lidar com mais este desafio. Verificou que a questão ambiental é um tema incipiente nos trabalhos dos auditores, em razão da falta de legislação clara e específica sobre o assunto. Entretanto, a maioria dos auditores tem adotado a estratégia de examinar o histórico da companhia sobre diversas perspectivas e quando o risco é identificado, o mesmo é avaliado individualmente por empresa. Apesar de haver uma estreita relação entre a atividade da companhia e sua relação com o meio ambiente, esta não é avaliada isoladamente.