DEMONSTRATIVO DE RESPONSABILIDADE AMBIENTAL COMO FONTE DE INFORMAÇÃO CONTÁBIL - Da Cunha, Paulo Roberto; MACHADO, DENISE DEL-PRÁ NETTO; LYRA, RICARDO LUIZ WUST CORREA; DA COSTA, ALDORI FERNANDES (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A responsabilidade social é um tema amplamente divulgado e a responsabilidade ambiental das empresas é fator de preocupação na sociedade. Sendo o objetivo da contabilidade prestar informações, e a questão ambiental um tema de interesse geral da sociedade, não pode a contabilidade ficar à margem de divulgar informações desta natureza em seus relatórios. Neste sentido, o presente artigo tem como objetivo apresentar um delineamento de uma proposta de um demonstrativo com uma estrutura caracterizada apenas com a questão da responsabilidade ambiental. Tal demonstrativo foi elaborado com base no modelo o balanço social proposto pelo IBASE em seu item 4, que representa a Responsabilidade Ambiental das empresas. A proposta foi detalhar o aspecto ambiental, tendo como desfecho a elaboração de um demonstrativo próprio; aberto e independente do balanço social, na qual convencionou-se chamá-lo de Demonstrativo de Responsabilidade Ambiental (DRA). Os procedimentos metodológicos utilizados consistem de uma pesquisa exploratória com uma abordagem qualitativa. As conclusões demonstram que as entidades devem publicar além das demonstrações contábeis, com informações econômicas, financeiras e patrimoniais, informações também de cunho ambiental, no qual o Demonstrativo de Responsabilidade Ambiental (DRA) pode auxiliar a contabilidade na preparação e divulgação dessas informações.