DISCLOSURE AMBIENTAL: ESTUDO DE CASO LONGITUDINAL DA PETROBRÁS S.A. - Calixto, Laura; MENDONÇA, KENIA FABIANA COTA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Tendo em vista que a sociedade atualmente se preocupa mais com a preservação ambiental e que a mídia tem dado atenção a esta questão com maior intensidade que em anos anteriores, o presente artigo teve como objetivo verificar a relação entre as notícias desfavoráveis sobre o meio ambiente divulgadas pela mídia impressa brasileira com as notícias favoráveis divulgadas nos relatórios contábeis de uma companhia de grande porte. Para isto, foi elaborado um estudo de caso da Petrobrás S.A., através de uma análise de conteúdo dos demonstrativos contábeis, associada com os artigos sobre o tema estudado divulgados em periódicos de abrangência nacional no período de 1998 a 2005. Quanto ao relacionamento da companhia com o meio ambiente, os resultados indicaram que as informações divulgadas nos relatórios contábeis da Petrobrás não estão diretamente relacionadas com as informações divulgadas pela mídia impressa brasileira, em razão da fraca correlação encontrada. O nível de divulgação de informações sobre o meio ambiente nos relatórios da empresa não estão fortemente associados com o nível de notícias desfavoráveis divulgadas na mídia impressa brasileira. Portanto, acredita-se que outros fatores sejam determinantes para que a companhia divulgue informações sobre a sua gestão ambiental através dos seus demonstrativos contábeis.