ESTUDO DA COMPARAÇÃO DAS PRÁTICAS CONTÁBEIS EM UMA OPERAÇÃO DE BUSINESS COMBINATION EM UMA EMPRESA DO SETOR DE PAPEL E CELULOSE - WATANABE, SERGIO; SZUSTER, NATAN; FERREIRA, MÁRCIO MARTINS; JUNIOR, NILSON GIANOTO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho trata do estudo comparativo das operações de Business Combination, ou seja, das combinações de negócios. Nos Estados Unidos, há normas específicas para estas operações como o Statement of Financial Accounting Standards 141- FAS 141, enquanto que no Brasil o assunto é tratado, de acordo com a legislação societária vigente, como operações de reorganização societária, tais como: fusão, incorporação, cisão e alienação. Este estudo efetua uma breve revisão teórica e normativa sobre a combinação de negócios de acordo com as normas brasileiras e norte-americanas. Em seguida investiga o atual estágio de harmonização das normas contábeis brasileiras BR-GAAP (Princípios contábeis geralmente aceitos brasileiros) com relação às normas US-GAAP (princípios contábeis geralmente aceitos norte-americanos), a partir da identificação das igualdades e das diferenças nas demonstrações financeiras elaborados por uma empresa brasileira, sobre a divulgação de uma operação de Business Combination em uma empresa do setor de papel e celulose. A pesquisa orientou-se por um estudo exploratório. Dado a necessidade de aprofundamento e detalhamento dos efeitos das normas internacionais em transações efetuadas por empresas brasileiras a coleta de dados orientou-se pelo estudo de caso.