EVOLUÇÃO DOS SISTEMAS DE CUSTEIO: UM ENFOQUE À LUZ DO SISTEMA BASEADO NA ATIVIDADE - ABC - Venturini, Jonas Cardona; PEREIRA, BRENO AUGUSTO DINIZ; Ceretta, Paulo Sergio; Ghilardi, Wanderlei José; COSTA, PAULO RICARDO DE JESUS (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As mudanças no contexto empresarial, oriundas do processo de globalização tem impulsionado o aumento da concorrência entre as empresas. Isso reflete o esforço que as empresas e seus gestores têm feito para buscar alternativas viáveis para se manterem competitivos no mercado. O presente artigo tem como objetivo principal, demonstrar a evolução das ferramentas de custeio, especificamente o sistema de custeio baseado em atividades induzido pelo tempo. O aprofundamento e o aprimoramento na utilização das ferramentas de custos em nível gerencial fez com que elas se tornassem uma importante aliada para o auxílio à tomada de decisões no âmbito empresarial. Conclui-se que o presente estudo atingidiu seu objetivo proposto, à medida que ele contribui para uma retomada histórica entre os sistemas de custeio e traz novas interpretações para as ramificações do sistema de custeio baseado em atividades - ABC.