ANÁLISE DO IMPACTO DA VARIAÇÃO CAMBIAL NO PREÇO DE TRANSFERÊNCIA E NO RESULTADO DO PERÍODO: O CASO DA FIAT AUTOMÓVEIS S/A - FISCHER, IGOR DOS SANTOS; Colauto, Romualdo Douglas (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As companhias que transferem produtos entre unidades do mesmo grupo empresarial situadas no exterior utilizam-se do Preço de Transferência para operacionalizar tais transações. Nessa situação os preços são, na maioria das vezes, acordados em moedas estrangeiras e, por isso, estão vulneráveis às oscilações das taxas cambiais. No ano de 2005, a moeda nacional brasileira apresentou valorização significativa comparativamente ao Dólar e ao Euro. Conseqüentemente, as receitas de exportação de companhias com subsidiárias no mercado externo que utilizam preço de transferência podem ter sido impactadas pelo comportamento do câmbio do Brasil. Assim, o objetivo do trabalho é mostrar o impacto da valorização do Real no resultado do período comparado ao Dólar e ao Euro em uma empresa automobilística que utiliza Preço de Transferência para mensuração das receitas de exportação. Para tanto, realizou-se um estudo exploratório com abordagem lógica dedutiva, por meio de um estudo de caso centrado na Fiat Automóveis S/A. Os dados empíricos referentes à empresa pesquisada foram extraídos das demonstrações contábeis publicadas, dos registros existentes na organização e de entrevistas não estruturadas no setor de controladoria da subsidiária brasileira. Os resultados da pesquisa mostram que a valorização da moeda brasileira não foi favorável para o resultado da empresa, reduzindo sua receita bruta de vendas e, conseqüentemente seu lucro.