AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DAS ORGANIZAÇÕES DO TERCEIRO SETOR: O MODELO INTEGRADO BALANCED SCORECARD - Leal, Edvalda Araújo; Soares, Mara Alves; De Sousa, Edileusa Godoi (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo se fundamentou nas bases conceituais do modelo integrado Balanced Scorecard com foco nas ações desempenhadas das Organizações Não-Governamentais (ONG?s). Com uma abordagem de natureza qualitativa, o objetivo foi analisar a dinâmica das ações nas ONG?s e sua relação com o modelo integrado de avaliação de desempenho o Balanced Scorecad (BSC). Especificamente, pretendeu-se verificar as relações entre os conceitos do BSC e entender como um conjunto de medidas de desempenho monitoradas sustentam as ações sociais de uma ONG. Inicialmente foi apresentado um referencial de análise a partir da revisão bibliográfica sobre os conceitos e definições fundamentais do modelo Balanced Scorecad, enfatizando as quatro perspectivas utilizadas neste modelo. Na seqüência, foram realizadas algumas reflexões acerca do terceiro setor. Apresentou-se ainda, um estudo de caso na ONG o Grupo Luta Pela Vida (GLPV) - responsável pela administração do Hospital do Câncer em Uberlândia-MG. Os resultados da pesquisa sugerem um aprofundamento na composição de um sistema de gestão nas organizações do terceiro setor, que apresenta como princípios orientadores o estabelecimento da visão e estratégias, aliado ao planejamento e estabelecimento de metas, para tornar aplicável o modelo do BSC.