BALANCED SCORECARD: UMA ANÁLISE DOS IMPACTOS DE SUA IMPLANTAÇÃO EM INDICADORES FINANCEIROS DE EMPRESAS BRASILEIRAS - JUNIOR, ADILSON SANTOS BARBOSA; Libonati, Jeronymo José; Rodrigues, Raimundo Nonato (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem como objetivo descrever os impactos nos indicadores financeiros de empresas brasileiras ocasionados pela implantação do Balanced Scorecard - BSC. Os indicadores financeiros analisados na pesquisa foram a Margem Bruta, o Retorno sobre o Patrimônio Líquido e a Liquidez Corrente. Para a consecução de tal objetivo, foram realizadas análises estatísticas, que consistiram na análise de igualdade de médias, por meio do teste U de Mann-Whitney (não-paramétrico) e na análise de regressão múltipla com seleção de variáveis stepwise, utilizando o critério de Akaike. Foi considerada a lista das empresas ganhadoras do Prêmio Nacional de Qualidade ? PNQ como base de dados da pesquisa.Os resultados revelam que o BSC exerce influências distintas sobre os indicadores de cada empresa, principalmente, quando se compara indicadores do mesmo tipo pertencentes a empresas diferentes. Também foi demonstrado que, com base nas análises estatísticas realizadas, não se pode afirmar que a implantação do BSC ocasionou impacto positivo nos indicadores das empresas pesquisadas, visto que tais testes só comprovaram impacto no indicador Margem Bruta de uma delas.