CARACTERIZAÇÃO DO USO DO SISTEMA DE CONTROLE ORÇAMENTÁRIO EM INDÚSTRIAS DE BEBIDAS - ESTUDO DE CASO MÚLTIPLO - GONÇALVES, ROSANA CARMEN DE MEIROZ GRILLO; DA SILVA, ADRIANA CRISTINA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a utilização do sistema orçamentário em indústrias de bebidas por meio de dois estudos de casos: em uma indústria de destilados e em uma indústria de refrigerantes. O quadro referencial teórico baseou-se na abordagem contingencial. De acordo com tal quadro referencial, foram estudados cinco itens: tecnologia, participação, acompanhamento orçamentário, integração do sistema orçamentário e ênfase na utilização. Complementados por mais cinco itens que descreveram o contexto corporativo: tamanho, diversificação, descentralização, dinamismo, posição e participação no mercado. Na caracterização do uso do sistema orçamentário, percebeu-se que ambas as empresas utilizavam-se do controle orçamentário como importante ferramenta de controle. Não havia participação intensa da média e baixa gerência no processo de planejamento estratégico, sendo que em uma delas, a divulgação das estratégias era bastante restrita. Quanto à variável market share, a indústria de refrigerantes, detinha maior fatia de mercado, mas atuava em um ambiente mais dinâmico e pareceu investir mais recursos no aprimoramento de seu sistema orçamentário, utilizando-o parcialmente em seu sistema de recompensas. A indústria de destilados, que era a menos pressionada pela concorrência, tem investido menos em seus sistemas de controle orçamentário, particularmente em seus sistemas de informação, e não possui sistema de recompensa alinhado com controle de desempenho. Os resultados obtidos convergiram parcialmente com os resultados obtidos em outras pesquisas empíricas e indicaram que as variáveis do contexto corporativo ajudam a explicar a forma como o sistema é utilizado.