DESEMPENHO DOS FUNDOS DE INVESTIMENTOS NO PERÍODO DE 1995 A 2002: COMPARANDO INSTITUIÇÕES NACIONAIS E ESTRANGEIRAS - DA SILVA, NIVIA AGUIAR; Macedo, Marcelo Alvaro Da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo faz uma comparação entre o desempenho de fundos de investimentos gerenciados por instituições financeiras nacionais e estrangeiras. Para tanto, fez-se uma análise dos fundos de ações e dos fundos de renda fixa de diversos bancos no período de 1995 à 2002, utilizando o índice de Sharpe Generalizado (ISG) como indicador e o IBOVESPA e o CDI como benchmarks para os fundos de ações e renda fixa, respectivamente. Para comparar o desempenho utilizou-se um teste estatístico de diferença de médias com α = 10% (unicaudal). Os resultados mostram que em se tratando dos fundos de ação, apenas nos anos de 1995 e no de 1998 é que as Instituições Estrangeiras conseguem auferir um melhor desempenho. No que tange aos fundos de renda fixa a situação não é diferente, pois, apenas em 02 (1996 e 2002) dos 08 anos analisados as Instituições Estrangeiras aparecem como superior às outras que compõem a análise. Nos outros anos temos situações em que as Instituições Nacionais são melhores (fundos de ações – 1999, 2000 e 2001 e fundos de renda fixa – 1999 e 2000) e situações em que as diferenças não são significativas.