DETERMINANDO PADRÕES DE UTILIZAÇÃO DE INDICADORES DE DESEMPENHO EM MICROS E PEQUENAS EMPRESAS - Callado, Aldo Leonardo Cunha; Callado, Antônio André Cunha; Almeida, Moisés Araújo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem o objetivo de identificar a estrutura e padrões de relações existentes entre os indicadores de desempenho utilizados pelas micros e pequenas empresas da Região Metropolitana da cidade de João Pessoa. Para a realização dessa pesquisa foram investigadas 27 empresas e analisadas 20 variáveis. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi o questionário. Para atingir o objetivo proposto, foram utilizadas três abordagens metodológicas multivariadas complementares: a análise de agrupamentos, o escalonamento multidimensional e a análise fatorial. Os procedimentos foram realizados através do auxílio do aplicativo estatístico ESTATISTICA versão 6.0 para Windows. Os resultados obtidos apontaram evidências empíricas da presença de quatro grupos distintos. O primeiro é composto pela rotatividade dos empregados, da evolução do número de empregados e pelos investimentos em treinamento e é caracterizado por seus aspectos operacionais referentes à gestão de recursos humanos. O segundo grupo é composto pela relação direta entre a fidelidade dos clientes e a qualidade dos produtos. Outros dois grupos, de menor tamanho, podem ser destacados. O terceiro é composto pelas receitas totais e pelo fluxo de caixa, e o outro relaciona a margem de lucro com a evolução do número de clientes.