ESTUDO COMPARATIVO DA UTILIDADE DA ANÁLISE DAS INFORMAÇÕES DO CICLO FINANCEIRO E DO SEU EQUIVALENTE EM VALORES DE VENDA, CALCULADOS ATRAVÉS DOS DEMONSTRATIVOS FINANCEIROS PUBLICADOS - DE CORDEIRO, AGNALDO ANTÔNIO LOPES; CAMPOS, PAULO ANDRÉ CAVALCANTI; PADOAN, FÁTIMA APARECIDA DA CRUZ (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Ciclo Financeiro é um fator importante na análise da liquidez de uma empresa. No entanto, algumas dificuldades são encontradas na obtenção destes ciclos através dos demonstrativos contábeis. Além disso, a possibilidade de calcular o Ciclo Financeiro do modo convencional e também com base em valores equivalentes de venda pode gerar incertezas quanto ao tipo de informação proporcionada por ambas as alternativas. O objetivo deste artigo é identificar as principais diferenças conceituais a serem consideradas na utilização da informação referente ao Ciclo Financeiro e ao seu equivalente em valores de venda para a análise e a gestão financeira. Para tanto, utilizou-se de pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa e procedimentos do tipo bibliográfico e documental. A principal conclusão apresentada é que o cálculo do Ciclo Financeiro, por meio de demonstrativos contábeis, apresenta dificuldades devido à falta de evidenciação de algumas informações, como por exemplo, a existência de ativos e passivos em atraso de liquidação, no entanto, quando calculado de maneira segura, tanto o Ciclo Financeiro convencional quanto o seu equivalente em valores de venda são de extrema importância, porém, proporcionando informações diferentes.