RELEVÂNCIA DA CONTROLADORIA: OBSERVAÇÃO PELA TRANSIÇÃO DE UMA EMPRESA FAMILIAR PARA PROFISSIONAL - BATAGLIA, THIAGO ZORZETTO; Nakao, Sílvio Hiroshi; GLETTE, FLÁVIO VALLADÃO FLORES HEHL; ALBANEZ, TATIANA; NARDI, PAULA CAROLINA CIAMPAGLIA; DA SILVA, RICARDO LUIZ MENEZES (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No cenário econômico atual, onde a concorrência é o principal desafio, as empresas necessitam de bons controles internos, que retratem a sua realidade e forneça aos tomadores de decisões qualidade e precisão nos relatórios, visto que o processo decisório é um dos fatores fundamentais para o sucesso e sobrevivência das organizações. Nas empresas familiares não é diferente. Existem milhares delas em todo o mundo e no Brasil elas enfrentam grandes desafios para se manterem competitivas no mercado. Para tanto, necessitam reestruturar sua forma de gestão, alterando sua estrutura organizacional, de modo a obter um adequado controle de suas atividades estratégicas e operacionais, que lhes permitam obter a desejada eficácia e, conseqüentemente, o cumprimento de sua missão. Neste trabalho, por meio de um estudo de caso, foi possível observar que as funções da controladoria passaram a ter papel fundamental durante e após o processo de transição da gestão da empresa analisada. Cabe, entretanto, destacar um ponto: por que as funções da controladoria não eram relevantes enquanto a empresa ainda estava sob a gestão anterior? Por essa questão passa o ponto central do artigo: a relevância da controladoria.