A GESTÃO ESTRATÉGICA DE CUSTOS COMO INSTRUMENTO PARA REDUÇÃO DO TRADE-OFF ENTRE CUSTO E DIFERENCIAÇÃO, BASEADA NA FLEXIBILIDADE - MAUSS, CÉZAR VOLNEI; De Souza, Marcos Antônio; DE MAGALHÃES, JULIANO MACHADO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A contabilidade tem demonstrado uma evolução considerável na sua capacidade de produzir informações para a tomada de decisões. Isso decorre dos novos desafios da gestão empresarial que necessita adequar-se rapidamente as novas exigências do mercado, caracterizadas por produtos e serviços variados e diferenciados, com qualidade, elevado desempenho e preço competitivo. Verifica-se, portanto, que as empresas necessitam de informações gerenciais confiáveis para decidir sobre como competir em mais de um critério competitivo. Uma das possibilidades para essa maior competitividade é a utilização de técnicas de gestão estratégica de custos, que buscam nas relações de fornecimento uma alternativa para reduzir ou eliminar os trade-offs que surgem entre tais critérios. Diante dessa realidade, o objetivo desta pesquisa foi investigar como a gestão estratégica de custos pode atuar na redução dos custos provocados pela adoção de uma estratégia baseada em sistemas customizados. O enfoque metodológico adotado foi o estudo de caso único, desenvolvido em uma empresa do segmento moveleiro. Tal empresa modificou sua estratégia de produção anteriormente focada em móveis padronizados para a produção customizada em massa. A coleta de dados deu-se pela análise documental e entrevista semi-estruturada realizada com o principal executivo da empresa. Como conclusão identificou-se que o trade-off existente entre custos e flexibilidade foi parcialmente reduzido com a utilização de técnicas de gestão estratégica de custos, as quais induziram mudanças no processo produtivo. Tal redução só não foi mais acentuada tendo em vista as ainda limitadas possibilidades da empresa melhor explorar as relações de sua cadeia de valor.