O impacto financeiro da logística reversa de pneus na distribuição automobilística de motocicletas no Estado do Ceará. Estudo de caso: Transliner - Braga, Célia; Adriano, Nayana de Almeida; Silva, Leonardo Juelino (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diante das pressões do poder público, dos clientes e das Organizações Não Governamentais ambientais, as empresas de logística de transportes rodoviários estão buscando alternativas que melhorem sua eficácia no transporte. A logística reversa de pneus tem se destacado devido às questões de preservação do meio ambiente e a redução de custo com a frota por meio do processo de remanufatura e reciclagem. Portanto, o objetivo desse estudo é analisar o impacto financeiro da logística reversa de pneus na distribuição automobilística de motocicletas no Estado do Ceará, um estudo de caso na empresa Transliner. A pesquisa foi realizada com a análise de dois modelos, o primeiro com uso de pneus novos e de remanufatura e o segundo apenas com pneus novos, onde se verificou que o custo com pneus representa o segundo maior item do custo total da operação e que a utilização da logística reversa reduziu R$ 71.735,99 nos custos operacionais, além de um ganho financeiro com o aproveitamento dos pneus inservíveis (reciclagem) totalizando um valor de R$12.254,77. Portanto, as tomadas de decisões para logística reversa de pneus na empresa Transliner gerou uma redução total de custo de produção no valor de R$ 83.990,76, para o período de 2011 e 2012. Evidenciando que a logística reversa de pneus no setor de transporte é uma opção de gestão estratégica de custos com elevado impacto financeira.