APLICAÇÃO DO CUSTO DE OPORTUNIDADE E VALOR ECONÔMICO AGREGADO (EVA) PARA TOMADA DE DECISÃO DE CURTO PRAZO: UM EXEMPLO MULTIPRODUTOS - Passos, Erivaldo Santos; GOMES, ANA PAULA ALVES; Neto, Jose Luis De Castro; SILVA, AHIRAM CARDOSO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é evidenciar o emprego de duas variáveis consideradas relevantes para tomada de decisões gerenciais: o custo de oportunidade e o valor econômico agregado (EVA, Economic Value Added). Apresenta-se estudo quantitativo que simula a formação do preço de venda de uma cesta de produtos considerando o fato de a empresa ter empregado o custo de oportunidade para decisão de curto prazo em seu mercado de atuação. Ressalta-se a utilidade do cálculo do valor econômico agregado utilizando-se conceitos do custo de oportunidade seguindo etapas consecutivas e lógicas. Esta pesquisa conclui que sem a adoção do custo de oportunidade para a tomada de decisão de aceitar ou não determinado cliente em seu portfolio, a empresa pode apresentar valor econômico agregado superior ao que de fato obteve. Por conseguinte, os gestores têm nessas duas variáveis, conceitos relevantes para a tomada de decisões gerenciais.