ESTRUTURA DE CAPITAL NO BRASIL E SUA APLICABILIDADE NO SETOR DE PETRÓLEO E GÁS NATURAL - PEREIRA, VINICIUS SILVA; E SILVA, VERÔNICA FAVATO; DE SOUZA, SABRINA C. MORATO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
É marcante a existência de divergentes opiniões na teoria de finanças sobre a existência ounão de uma estrutura ótima de capital, fazendo com que o estudo da estrutura de capital sejaum dos mais conhecidos quebra-cabeças em economia financeira, principalmente no quetange às economias subdesenvolvidas. Este artigo procura verificar se realmente existe umacomposição ótima entre as fontes de financiamento que uma empresa deve adotar paraminimizar seu custo total de capital, e conseqüentemente maximizar o seu valor. Assim, estetrabalho tem como objetivo verificar qual padrão de financiamento utilizado para as empresasbrasileiras no setor de petróleo e gás, dada sua importância enquanto setor estratégico para odesenvolvimento do país. Para este fim foram analisados os demonstrativos de origens eaplicações dos recursos destas empresas, a partir dos quais foi possível realizar umacontraposição da teoria “Static trade-off ou Target Model” e da teoria “Pecking Order”.Como conclusão geral tem-se que os fatores estruturais específicos de um paíssubdesenvolvido como o Brasil contribuem para que exista uma hierarquia em relação aofinanciamento apresentado por esta última teoria.