MENSURAÇÃO DO CUSTO DE CAPACIDADE E OCIOSIDADE NA INDÚSTRIA: UM ESTUDO DE CASO - dos Santos, Roberto Vatan; Soares, Mara Alves; QUEIROZ, LISIA DE MELO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em busca da excelência empresarial tem-se dado muita importância aos custos devido a sua influencia na competitividade das empresas. A eficiência e eficácia nas operações e informações são fundamentais para o atendimento da missão da empresa e garantia de sua continuidade. Para a tomada de decisões estratégicas no ambiente empresarial necessita-se de relatórios mais precisos para auxiliar os gestores. O custo da capacidade foi o ponto chave deste estudo, que buscou dar uma contribuição na visualização destes no ambiente fabril. Para a realização deste trabalho foi utilizado como metodologia o estudo de caso. Este estudo, através de evidenciação empírica, procurou identificar e analisar os custos da capacidade e ociosidade de uma empresa industrial aqui denominada de empresa A. No presente estudo pode-se observar que os valores encontrados dos custos da capacidade foram representativos em relação ao orçamento mensal da mão-de-obra direta em função de paradas no processo produtivo. Esta ociosidade quando não apurada com a devida acurácia é lançada indevidamente nos custos dos produtos, fazendo com que a empresa possa perder competitividade.