INSTRUMENTOS DE CONTROLE DE CUSTOS DA QUALIDADE EM INDÚSTRIAS DE PEQUENO PORTE - Dos Santos, Fladimir Fernandes; De Almeida, Vera Luci; De Sousa, Marco Aurélio Batista; Selig, Paulo Mauricio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo procurou verificar a existência de instrumentos de controle de custos da qualidade em empresas industriais de pequeno porte. Para tal propósito, o artigo abordou questões relativas às entrevistas de diagnóstico realizadas em 17 indústrias do setor da construção civil. Os principais resultados apurados na pesquisa demonstram que há uma preocupação por parte dos empresários com os diversos aspectos relacionados com custos da qualidade. No entanto, as indústrias pesquisadas não possuem instrumentos de controle de custos suficientes, e quando possuem, não os utilizam em busca de maior competitividade.