UMA POSSÍVEL FORMA DE VISUALIZAÇÃO DOS CUSTOS RELACIONADOS À QUALIDADE NA DEMONSTRAÇÃO DO RESULTADO DO EXERCÍCIO - SILVA, DANY ROGERS; PEREIRA, VINICIUS SILVA; DE PAULA, WANDERSON LUIZ; NEVES, LORÉN CRISTINA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em um ambiente empresarial cada vez mais competitivo, a qualidade dos produtos e serviços tornou-se um importante fator de diferenciação e competição para organizações se manterem no mercado. Este trabalho parte da constatação de que as DREs formais mensuram os custos da qualidade, porém, os custos da não-qualidade ocasionados por falhas nos processos não são registrados, portanto, as informações à respeito dos custos sobre o resultado da qualidade não são apresentados na integra aos tomadores de decisão. O estudo propõe demonstrar como os custos da qualidade e os custos da não-qualidade poderiam ser visualizados na demonstração do resultado do exercício - DRE. Para isso, foi apresentada uma DRE de uma empresa hipotética, seguida de uma DRE proposta com grupos de contas adicionais que explicitam os custos da qualidade e os custos da não-qualidade e seus impactos no resultado da empresa. Como conclusão este trabalho demonstrou que a DRE proposta pelos autores permite uma melhor visualização das informações relacionadas com a qualidade, o que possibilita informações mais coerentes para os tomadores de decisões internas à empresa.