ANÁLISE DE ALTERNATIVAS DE INVESTIMENTO CONSIDERANDO OS EFEITOS DO RISCO: SIMULAÇÃO POR HIPERCUBO LATINO - Rogers, Dany; Rogers, Pablo; Ribeiro, Kárem Cristina De Sousa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As empresas, de modo geral, deparam-se constantemente com situações em que precisam decidir sobre qual o melhor investimento a ser executado, de forma que este maximize valor para ela. Contudo, a análise rotineiramente utilizada, calcula as variáveis do projeto de forma otimizada, ou seja, não considera as suas variações possíveis, desconsiderando assim, o risco das projeções. Tendo em vista a pouca utilização de métodos de simulação em projetos de investimentos, o trabalho busca demonstrar a importância deste sistema para a sua avaliação. O artigo objetiva fazer uma comparação da análise otimizada com os resultados de indicadores determinísticos, e uma análise em que as variáveis do projeto (despesas finais, receitas finais, inflação, taxa básica da economia etc) estejam dentro de um intervalo de confiança, conseqüentemente, os indicadores utilizados para avaliar o investimento apresentar-se-ão segundo uma probabilidade de ocorrência. Utilizar-se-á para isto uma aplicação prática de decisão entre três alternativas de investimentos possíveis, demonstrando os resultados de acordo com a metodologia tradicional e através do emprego do método de simulação de Hipercubo Latino (HL), com o apoio do software Crystal Ball 7. Conclui-se que o tipo de método probabilístico como apresentado tem a vantagem de considerar o risco nas projeções das variáveis, possibilitando aos gestores maior flexibilidade no processo de tomada de decisões.