MÉTODOS DE ESTIMAÇÃO DE CUSTOS: ESTUDO DE CASO DE UMA EMPRESA COMERCIAL COM ENFOQUE NA ANÁLISE DE REGRESSÃO - BOENTE, DIEGO RODRIGUES; DE MELO, CLAYTON LEVY LIMA; DE TARSO, PAULO; Contábeis, Aneide Oliveira Araujo - Doutora em Ciências (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A busca por meios que interpretem, avaliem e direcionem o desempenho empresarial sob o aspecto gerencial tem se tornado uma necessidade cada vez mais emergente, diante da maximização do volume de negócios, do processo de produção, circulação e distribuição de bens e serviços e a concorrência interna e externa, com o objetivo de obter informações úteis ao processo de gestão e tomada de decisão. Dessa forma, é necessária a otimização de custos afim de que as empresas se tornem competitivas. Há diversas razões para se estimar custos, como exemplos, impacto dos custos na variação do nível de atividade, fixação de preços, estimativas de custos para novas atividades ou encomendas, auxílio de tomada de decisão e avaliação de desempenho da empresa. Assim, o presente trabalho tem por objetivo discorrer sobre os métodos de estimação de custos, com enfoque na análise de regressão linear, evidenciando seus cálculos e resultados. A metodologia utilizada é pesquisa bibliográfica para um levantamento do arcabouço teórico a cerca do assunto estudado, análise documental dos relatórios fornecidos e entrevista com questões abertas aplicadas aos gestores da empresa pesquisada. Optou-se por trabalhar com o período de 2005 a 2006, por serem dados mais recentes e disponíveis em relação aos demais anos de operação da empresa em questão.