Custeio ABC (Activity Based Costing) Integrado ao Custeio Variável:Estudo de Caso em Indústria de Embalagem para Presentes - Munaretto, Lorimar Francisco; Diedrich, Márcia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do presente trabalho é apresentar estudo sobre o Custeio ABC (Activity-Based Costing) integrado ao Custeio Variável. Trata-se de um estudo de caso exploratório realizado em uma indústria de embalagens para presentes. Inicialmente, foram levantados os gastos com custos e despesas e, em seguida, os mesmos foram separados em Fixos e Variáveis; após foram identificados os direcionadores de recursos e de atividades e, após apurado o custo dos objetos de custeio. Os resultados demonstram que as informações obtidas através do uso do ABC integrado ao custeio variável, possibilitam importantes informações que podem ser utilizadas no processo decisório da empresa. Através do custeio ABC, é apurado o custo das atividades da empresa, e também a forma em que as atividades são consumidas pelos produtos ou serviços, indicando o valor do custo dos produtos e serviços (objetos de custeio) mais acurado. Após a integração do custeio ABC com o Variável, com a segregação dos valores dos gastos com custos e despesas em fixos e variáveis por Objeto de custeio, foi possível apurar o valor da margem de contribuição e também o ponto de equilíbrio dos produtos. Por fim denota-se que o uso integrado do custeio, o custeio variável, pode constituir uma valiosa ferramenta de apoio a decisões de curto e longo prazo.