Métodos de Custeio Utilizados pelas Indústria Cerâmicas: Estudo de Multicasos no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba - Soares, Mara Alves; Leal, Edvalda Araújo; De Sousa, Edileusa Godói (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo tem por objetivo verificar quais os métodos de custeio que estão sendo utilizados pelas indústrias cerâmicas localizadas no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, bem como estruturar abordagens de sua aplicação. O estudo realizado caracteriza-se como sendo exploratório do tipo levantamento. A pesquisa foi realizada nas cidades de Monte Carmelo-MG e Ituiutaba-MG devido as mesmas abrigarem 41 do total de 69 cerâmicas existentes na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba-MG. A coleta dos dados foi através de questionário entregue pessoalmente ou enviadas pelo correio, endereçados aos responsáveis pelo setor de custos. A amostra selecionada corresponde a 18 cerâmicas, que são as que responderam o questionário. A primeira parte do artigo destina-se à revisão da literatura que serviu de subsídio para o desenvolvimento do estudo e a metodologia aplicada. A segunda voltou-se especificamente para a realização e o desenvolvimento da pesquisa, na qual se evidenciam o tempo de existência da indústria no mercado, o setor em que elas atuam e os métodos utilizados em cada uma delas. Os resultados da pesquisa mostram que a maioria das empresas pesquisadas utiliza o método de custeio RKW ou Custeio Pleno, tão somente ou em conjunto com outros métodos de custeio.